Hirschbraten in Sauce (für 4 Personen)

Mit Spätzle, Blaukraut & Maroni

Bei uns im Falkenstein Hotel Kaprun haben wir diesen saftigen Hirschbraten gezaubert! Wir zeigen dir auf dieser Seite das Rezept und im Video siehst du die wichtigsten Arbeitsschritte. Der Hirschbraten ist besonders beliebt in der Kombination mit Wurzelgemüse, Spätzle, Edelkastanien und Blaukraut. Die schmackhafte Wildsauce mit einer angenehmen Süße lässt deine Geschmacksknospen jubeln.

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Hirschbraten Rezept & Zubereitung

  • 1 kg Hirschrücken
  • Butterschmalz zum Braten
  • 3 Karotten
  • 1/2 Knolle Sellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 TL Tomatenmark
  • 2 TL Preiselbeermarmelade
  • 13 Wacholderbeeren, Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarinzweige
  • 250 ml Wildfond (alternativ ist Rindsfond möglich)
  • 1 Schuss Rotwein zum Ablöschen

Spätzle Rezept & Zubereitung

  • 500 g Mehl (griffig)
  • 9 Eier
  • Salz, Pfeffer & eine Prise Muskat

Für den Spätzleteig schlägst du die Eier in eine Rührschüssel und verrührst sie mit einem Schneebesen. Füge jetzt das Mehl hinzu und würze mit Salz, Pfeffer & einer Prise Muskat. Mit einem Knethaken muss die Masse nun zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet werden. Bringe gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen und schabe die Spätzle ins kochende Wasser. Rühre immer wieder um und koche den Inhalt einmal auf. Schließlich kannst du die Spätzle abseihen und in Eiswasser abschrecken (verhindert das Zusammenkleben).

Blaukraut Rezept und Zubereitung

  • Butterschmalz
  • 50 g Edelkastanien
  • 1 Zwiebel
  • 2 Äpfel
  • 2 kg Blaukraut
  • 250 ml Orangensaft
  • 1 Schuss Essig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Schuss Rotwein zum Verfeinern
  • 1 EL Zucker
  • Salz & Pfeffer

Für das Blaukraut mit Edelkastanien werden die Kastanien zuerst mit Butterschmalz und der geschnittenen Zwiebel in einem Topf angeröstet. Anschließend würfelst du die Äpfel und gibst die Apfelwürfel und den Zucker in den Topf zu den Kastanien. Nun muss alles kurz angedünstet werden. Jetzt hobelst du das Blaukraut und fügst es hinzu. Die Masse wird mit Essig abgelöscht. Mit dem Deckel drauf lässt du den Inhalt vom Topf 10 Minuten dünsten. Danach gießt du mit Orangensaft auf. Jetzt würzt du noch mit Salz, Pfeffer und den 2 Lorbeerblättern. Dünste das Ganze für weitere 35 Minuten und verfeinere am Schluss mit Rotwein.

Den Hirschbraten anrichten

Der heiße Braten wird in Scheiben geschnitten und auf den vorgewärmten Tellern platziert. Sauce und Spätzle sowie Rotkraut richtest du ebenfalls gezielt um das Fleisch herum an. Achte darauf, dass auch alle Beilagen schön heiß sind. Am Schluss kommen noch Preiselbeermarmelade und eine Birnenscheibe oben drauf. Wir wünschen dir und deinen Liebsten einen guten Appetit. Bis bald im Falkenstein!